首页 随笔 乐走天涯 程序资料 评论中心 Tag 论坛 其他资源 搜索 消息中心 联系我 关于 RSS

评论中心 - [藍昊] 最新评论


藍昊 于 2007-05-04 08:45(11 年以前) 发表:
你好,我是外囻人。

XiaoHui說過“三日晿 chēng 古人名用字. 这个当然也算三叠字。”
我不同意。昌的下面部分應該是曰不是日。智的下面也是曰。
日這個樣子,可以代表 貝、目、口、曰、皿、白。很多。
一些例子:得的日表示貝、艮的日表示目、書的下面是曰不是日 。。。

藍昊
XiaoHui 回复于 2007-05-04 21:54:
多谢指教!你的意见听起来很有道理.我先查证一下再做修改.:)

藍昊 于 2007-05-11 22:01(11 年以前) 发表:
"多谢指教!你的意见听起来很有道理."

因爲我做一個用漢字與囻字的德語寫法,我要認識每個文字的歷史與解釋。

"我先查证一下再做修改.:)"

好,我等你修改。嗯 ... 目前计算机无法显示的四叠字 ... 怎麽增加它們在字庫上?
你們怎麽認識那些電腦上不能打的字?
我想增加我自己做的囻字在字庫上 ... 用德語為拼音 ... 有沒有人知道怎麽辦?
正常的外囻的做字體的程式與中國的應該很不同的。
應該有做俚語的打字程式的人。他們怎麽做這樣的程式?

藍昊
XiaoHui 回复于 2007-05-13 02:17:
蓝昊: 你好!
  1. 关于你提到的“三日晿 chēng”,认为昌的下面部分是个曰字不是日。我查证了一下,觉得你说得有道理。晿字在词典里的解释仅为“古人名用字”,没有说明其真实意思。而“晿”字从“昌chāng”字的音。昌是一个会意字,从日,从曰,《说文》中解释道:昌,美言也。所以我们可以认为晿字下面是一个曰字。不过我没有查到权威的证据。所以,这个字,还是暂且列在这里。不过我在旁边标注了一下。

  2. 你提到的“智”字,我并不认为底部是一个“曰”字。这应该是一个“日”字。“智”是一个会意兼形声字。从日,从知,知亦声。本义:聪明,智力强。

    “日”的本义是表示太阳。太阳是明亮的、光辉的,因为用“日”字做部首的字,大多与明亮、光辉、聪明等美好的词汇相关。例如:明、智、旺、香、昭、晖、晴等。

  3. 关于字库中没有的汉字: 这个需要字库的设计者将其加入收录。不同的字库,关键看其设计时所遵照的标准。

  4. 关于我们怎么认识电脑上不能打的字:这个就是一个文化的传承了。中国的汉字,存在几千年了;电脑的历史,不过才几十年而已。这些电脑中没有收录的汉字,同样在我们的生活、学习、工作中会用到,只不过用的频率比较少,如果不是很生僻的字,我们都是认识的。并且,权威的词典里,都会收录这些字。

  5. 你的关于中文汉字的德语写法,这其实是输入法的问题。Microsoft 有一套关于输入法程式开发的标准,照着这个标准做就可以了。关键是:你要首先设计出一套 汉字和德语 之间的输入映射关系。

  希望以上的解答,对你有所帮助。

藍昊 于 2007-05-11 22:14(11 年以前) 发表:
哦 我打錯,我的意思是方言當然不是俚語:
應該有做方言的打字程式的人。

藍昊 于 2007-05-11 22:19(11 年以前) 发表:
我做了三叠字的規律解釋:

三疊字的功能

1) 表示加三倍的東西之獨特:

鑫 xin1 (很富的,越來越大的豐富) 姦 jian1 (姦淫) 猋 biao1 (快) 鱻 xian1 (鮮) 惢 suo3 (善) 瞐 mo4 (美目的) 麤 cu4 (粗)

2) 集合概念:

驫 / 骉 biao1 (馬群) 羴 shan1 (羊群) 磊 lei3 (堆) 垚 yao2 (堆) 众 zhong4 森 sen1

2) 小的與多有的:

毳 cui4 (鸟兽的细毛 / 寒毛) 晶 jing1 (本指星星,現代表示光亮) 蟲 chong2 (蟲子)

4) 誇大:

掱 pa2 (偷) 譶 ta4 (说话快) 舙 hua4 (说是非话) 猋 biao1 (狗奔) 聶 nie4 (附耳小语) 叒 ruo4 (若 (用又[手]表明方法) 飍 xiu1 (惊跑) 犇 ben1 (奔)

正常表示用什麽身體的部分動作的偏旁,這爾是加三倍的,又是用長的寫法的。表示誇大的行爲。

5) 比較級:

矗 chu4 (矗立的) 尛 mo2 (微小的) 皛 xiao3 (喧)

6) 加三倍表現狀況或者景象:

轟 hong1 (三輛車相撞) 品 pin3 (三個箱子) 厽 lei3 (垒) 畾 lei2 雷 (鬼魂頭) 淼 miao3 (水面)
XiaoHui 回复于 2007-05-13 02:23:
你的这个分类很有意思.不过有几个字的理解是错误的.

: 从三日,表示光亮之意。本义:光亮,明亮.本意不是指星星.:)

: 从三车。本义:群车行驶声。与“轰”字相同。并不是三辆车相撞。

: 这是一个会意字。从三口。口代表人,三个表多数,意即众多的人。本义:众多。不能说是“三个箱子”。:)


藍昊 于 2007-05-14 03:19(11 年以前) 发表:
你昊,

你的这个分类很有意思.不过有几个字的理解是错误的.

謝謝!..嗯 .. 一個字能有兩個説明 ^^
品與晶,這麽簡單的漢字能是多人同時發明的。

> 晶: 从三日,表示光亮之意。本义:光亮,明亮.本意不是指星星.:)

《圖釋古漢字》: 晶是星的初文。表示小於日的發光天體。《說文》:晶,精光也。甲骨文、金文、楚簡甚至小篆字形類同,寫作晶、晶、晶、晶,都是用三個小日表示星星。古人能吧星星看成和日(太陽)相同的天體實屬不易。隸書(漢《景君牌》)以直筆方折改變了小篆的弧筆圓折,從而成為金文。

(我的寫法:[日+也] (stern)
會意:星也是日。
詞是從希臘語來的。從不邉拥臇|西。Astro-physics的Astro有開始得A。Ast-ro是從古代希臘語的Ast-ir或者現代希臘語的Ast-ro來的。A應該是表示否定的部分 — 否邉印5抡Z的stern或英語的star是從希臘口語的Ast-eri來的 — 丟失了前面的A。現代的德語有兩個詞Astro語Stern。Astro是在一些科學的名稱用的: Astrophysik、Astrologie、Astronomie、Asteroid (做英語的名稱只要代替k=c與ie (長的i) = y)。 Astro表示屬於宇宙。
現在不知道怎麽用漢字分別那兩個單詞。)

> 轟: 从三车。本义:群车行驶声。与“轰”字相同。并不是三辆车相撞。

是我的意思。上述的意思是: 三辆车相撞之噪聲。

> 品: 这是一个会意字。从三口。口代表人,三个表多数,意即众多的人。本义:众多。不能说是“三个箱子”。:)

我認識這個説明。不錯,因爲口代表人是常見的。pin與min很近似 ... 但是我的書説明的不同:

品本是古代祭祀時以用器物的多少來表示被祭人的地位。故后來的官爵俸祿也分若干品。《說文》:品,惺病娜凇_@裡僅指卸啵枪湃艘匀秊槎嗟母拍盍晳T。甲骨文、金文、小篆寫作品、品、品、品,佈局略異,字素相同。即是隸書(漢《華山廟牌》)也僅以直筆方折改變了篆書的圓筆弧折,結構完全相同的。

我不知道解釋者怎麽知道三口是祭祀的器物。人從來寫三口。

藍昊
XiaoHui 回复于 2007-05-14 21:50:
1. 晶的本义我也再查了一下. 其实我们两个说得都有道理. 晶: 会意。甲骨文字形,从三日,表示光亮之意。本义1:光亮,明亮, 本义2: 晶,精光也。——《说文》。徐灏曰:“晶即星之象形文。”

2. 品字的意义变化很多. 但都缘出表示众多之意. 这是一个会意字,从三口。口代表人,三个表多数,意即众多的人.

因为品 有众多的意思, 所以它后来又可以用来表示事物的种类. 例如: 货品, 珍品, 用品等.

至于你说的品表示祭祀的器物, 你的理解是错误的. 品表示的是: 祭祀時所用器物的多少

藍昊 于 2007-05-15 05:53(11 年以前) 发表:
Xiaohui (什麽漢字): 你好,

> 1. 关于你提到的“三日晿 chēng”,认为昌的下面部分是个曰字不是日。我查证了一下,觉得你说得有道理。晿字在词典里的解释仅为 “古人名用字”,没有说明其真实意思。而“晿”字从“昌chāng”字的音。昌是一个会意字,从日,从曰,《说文》中解释道:昌,美言也。所以我们可以认为晿字下面是一个曰字。不过我没有查到权威的证据。所以,这个字,还是暂且列在这里。不过我在旁边标注了一下。

我確定了唱(sing/sing)、昌(song/sang) — 左邊是德語右邊是英語。
唱 由 口 (mund/mouth)、日 (sonn/sun)、曰 (sag/say) 組成。

> 2. 你提到的“智”字,我并不认为底部是一个“曰”字。这应该是一个“日”字。“智”是一个会意兼形声字。从日,从知,知亦声。本义:聪明,智力强。

嗯 ... 我首先查一下更好 ... 我沒找智的源泉。
認爲很好的形聲字應該表示單詞的源泉。如果表示源泉,即一定要是会意兼形声字。

我確定了:
智 (weis/wise) 由 知 (wiss/know)、日 (sonn/sun) 或 白 (weiss/know)組成。
可以替換日用白 — 但不要。

>“日”的本义是表示太阳。太阳是明亮的、光辉的,因为用“日”字做部首的字,大多与明亮、光辉、聪明等美好的词汇相关。例如:明、智、旺、香、昭、晖、晴等。

我確定了:
明 (klar/clear)、香 (duft)、晴 (heit)
(我不用 旺、昭 和 晖 在德語)

> 3. 关于字库中没有的汉字: 这个需要字库的设计者将其加入收录。不同的字库,关键看其设计时所遵照的标准。

> 4. 关于我们怎么认识电脑上不能打的字:这个就是一个文化的传承了。中国的汉字,存在几千年了;电脑的历史,不过才几十年而已。这些电脑中没有收录的汉字,同样在我们的生活、学习、工作中会用到,只不过用的频率比较少,如果不是很生僻的字,我们都是认识的。并且,权威的词典里,都会收录这些字。

嗯但是字庫字的多少上字典字的多少。 我認識一些很少用的字,中國人的多數不認識的字。例如囔、囻、殳、彡、吅、昍 等 或 例如這台網頁上的三曡字。

> 5. 你的关于中文汉字的德语写法,这其实是输入法的问题。Microsoft 有一套关于输入法程式开发的标准,照着这个标准做就可以了。关键是:你要首先设计出一套 汉字和德语 之间的输入映射关系。

我已經給很多漢字一個德語的發音。我已經可以用漢字寫德語的句子。
我用漢字與囻字教我女朋友德語 — 她是廣州人。
我天天做一張用漢字的德語新生詞單給她學習。
一些文字是多次替換發音的 — 解釋之後坐更好的確定。
我也用很多完全新的文字 — 在漢字庫找不到的。
也開始了做字典。

希望以上的解答,对你有所帮助。

謝謝你的幫助。
我想跟你聊可以幫我成功。
一定幫我學習漢語 — 我是自學的,只用字典和跟朋友的聊天學習 (從去年的開始學習)。

藍昊。

藍昊 于 2007-05-15 08:05(11 年以前) 发表:
1. 晶的本义我也再查了一下. 其实我们两个说得都有道理. 晶: 会意。甲骨文字形,从三日,表示光亮之意。本义1:光亮,明亮, 本义2: 晶,精光也。——《说文》。徐灏曰:“晶即星之象形文。”

嗯 ... 爲什麽《圖釋古漢字》不說 ... 它只說表示星星 ... 說晶是星的初文:

星是宇宙間能發光或反射光的天體。《說文》:星万物之精,尚未列星。從晶,生聲。屬形聲字。甲骨文一眾多的小口形表示星,或用生作聲符。說文古文寫作[^品_生](不是認爲物品的品,組成的口是完全圓的!表示小星星。),金文和小篆將品寫作晶,小篆省去二日成星(我在圖畫只看到一個),確立了星的最後的結構。隸書(漢《鮮於璜牌》及棉書)用平直的壁畫徹底從古文字形中脫離了出來。

你在哪裏讀了本義是明亮?

2. 品字的意义变化很多. 但都缘出表示众多之意. 这是一个会意字,从三口。口代表人,三个表多数,意即众多的人.

從三口,卸嘀馑肌5俏覀冊貅嶂揽谑鞘谗岬膱D畫? 嘴還是器皿,怎麽知道?
如果是嘴的話,怎麽知道是人的嘴? 爲什麽不能是獸的嘴?
我想我們只可以說三倍表示卸啵驙懶多有的東西是如何的東西不要說口代表什麽。
因爲是一個沒有影響的問題。
眾众校@個文字中的人可以説是人,1、因爲大械娜说娜2、因爲甲骨文寫的顯明是三個人。
如果古人寫品表示卸嗳说脑挘纯梢哉f是人的口。如果古人寫品表示卸嗳绾蔚臇|西的話,不可以討論口代表什麽。

因为品 有众多的意思, 所以它后来又可以用来表示事物的种类. 例如: 货品, 珍品, 用品等.

卸啵@個意思不含有卸嗳恕.斎豢梢杂脼槿绾蔚臇|西。不能說代表人。

至于你说的品表示祭祀的器物, 你的理解是错误的. 品表示的是: 祭祀時所用器物的多少

是我的意思。恩 ... 众與品不同,表示人群,又表示卸嗟囊馑肌F吩诠糯臅r候之表示卸啵绾螙|西的卸唷

我在德語與英語用的文字:
品 (laut/loud) = 大聲的,吅
品er (laut〕= 卸
聲 (laut/sound) = 噪聲
[^声_曰]E (Stimme/voice) = (人的〕声音

丛 (volk/volk) 從 (folg/foll) 从 (von/from)

説明:
1、丛 = 跟隨一(一個王、帝、皇等)的人
2、從:不要加彳,因爲動詞與名詞沒有不同
3、volk與folg的發音相同的
4、volk是人民的意思 — 民的本義是奴隸!

藍昊
XiaoHui 回复于 2007-05-16 06:02:
蓝昊:你的中文已经学得很不错了.赞一下.不过,有些东西,有钻牛角尖之嫌了.:) 呵呵.
你要对照书查每一个字的解释的话,建议用这几本书:<说文>,<辞海>或<辞源>.

藍昊 于 2007-05-15 08:34(11 年以前) 发表:
忘記了加众 — 發音的關係很有趣:

众E (leut(loit)) = 人们
品 (laut(laut)) = 大聲的,吅
品er(laut(laut)) = 卸,品
聲 (laut(laut)) = 噪聲
丛 (Volk(folg)) = 人民
從 (folg(folg)) = 跟隨,從
从 (von (fon )) = 從

藍昊 于 2007-05-16 06:15(11 年以前) 发表:
|蓝昊:你的中文已经学得很不错了.赞一下.

謝謝。我一次來了中國,三月多的旅遊。那時學習了多。
我住在德國 — 我是德國人又是希臘人。
這個論壇是你做的嗎?

|不过,有些东西,有钻牛角尖之嫌了.:) 呵呵.

嗯 ... 我也覺得 ~~ 只是我不太了品的解釋 ...

|你要对照书查每一个字的解释的话,建议用这几本书:<说文>,<辞海>或<辞源>.

謝謝你的推薦!我女朋友買了<辞源>與《圖釋古漢字》。
XiaoHui 回复于 2007-05-16 21:33:
你现在是住在深圳还是德国? 我在深圳住了两年. 这个网站是我自己做的个人网站.

中国字经过几千年的发展, 许多字都有不少引申意义. 品字的意思解释仅从词典上来看, 就有十几条. 呵呵, 慢慢理解吧. :)

藍昊 于 2007-05-17 10:48(11 年以前) 发表:
我在德語用的三曡字 (使用有不同):

1) 表示加三倍的東西之獨特(形容詞):

品[laut]同聲:聲 = 大聲的
晶[hell]同明 = 明亮的, 昍
瞐[schön]同美 = 美
聶e[leis]= 輕聲的
飍[schwind 從 風[wind]]= 迅速的

(我的寫法有點不同:風 = 凩, 飍 =[三凩])

2) 表示加三倍的東西之集合(集合量詞):

驫E(骉)[Herd, 近似聲:馬 Pferd] = 馬群、群
羴E [Herd] = 羊群
犇E [Hord] = 牛群、群 (生氣的動物)
麤E [Sprung] = 麅群、群
鱻 [Schwarm] = 魚群
雥 [Schwarm] = 鳥群
蟲 [Schwarm] = 虫群
众E[Meng] = 人群
孨[Schar] = 子群
猋寸 [Rud-el] = 犬群、狼群、群 (覓肉的獸)
姦EM [Haar] = 女群 (王佔有的女人們)
垚EN [Hauf] = 土堆、堆
磊EN [Hauf] = 石堆
[三豕]E [Rott, 同聲:aus-rott-en的rott (滅絕)] = 豕群
[三殳][Heer, 近似聲:[殳]Speer (殳)] = 軍隊)

不可以用為量詞的:

森寸 [Dschung-el] = 叢林
淼[Meer] = 海
芔E [Wies] = 草地
贔 [Schatz]同寶 = 寶
歮[Pfad] = 小徑
焱 [Herd] = 策源地

3) 多、更:

品er[laut] = 卸唷⑵
一 垚EN[ein Hauf] = 一堆、很多
叒[viel]同多(又又又的合字) = 多
淼[mehr] = 更多
嚞更[besser] = 更好

4) 表示加三倍的東西的動作(誇大的):

譶ERn[plapp] = 譶
舙en[tratsch] = 舙
鑫ieren[flor]= 兴旺
矗en[rag]= 矗立

5) 聲像字:

轟[bum]= 轟
畾[groll]= 畾

6) 比較級:

尛e尛e小 [klitz] (口語) = 小小的
厵 Ur同原(用為Urknall(大爆炸的Ur)) = 厵

藍昊 于 2007-05-17 11:14(11 年以前) 发表:
你现在是住在深圳还是德国? 我在深圳住了两年. 这个网站是我自己做的个人网站.

我在德國 ... 今年好像不可以來中國。但是我女朋友來德國。

小錯誤的改正:麤E [Sprung] = 麅群、而不是如何的動物的群。

藍昊

藍昊 于 2007-05-17 21:57(11 年以前) 发表:
昨天作了一個是爲了德語的三曡字:

[三兄]E[leut] = 人們

是形聲兼會意字:從[三儿](众)義,品[laut]聲 — 儿代表人 (口一般地也可以代表人)。
總結:

众E = 人群
一 众E [從众E = 人群]= 卸
品 = 大聲的
品er [從品 = 大聲的] = 卸
[三兄]E (從品聲,[三儿](众)義) = 人們
丛 (從从(從)聲,从一(從一)義) = 人民
XiaoHui 回复于 2007-05-18 20:49:
看不懂. 感觉你把汉字越搞越重杂了.

藍昊 于 2007-05-18 10:49(11 年以前) 发表:
在這兒也可以討論雙曡字嗎? 應該可以 ...

我找到了的雙曡字:

林 = 樹林
夶 = 比 (日語的寫法)
从 = 從
奻 = 争吵 (令女人不愉快的文字 — 爲什麽男人用女字代表不好的事情?)
朋 = (現在)朋友、(古代)金錢的單位 (本是[二貝])
炎 = 發炎、火舌
双 = 雙
兢 =〔~~〕小心,谨慎,如“~~业业”、“战战~~”
昍 = 明
皕 = 二百
吕 = 中国古代音乐十二律中的阴律,有六种,总称“六吕”
吅 = 古同“喧”,大声呼叫
孖 = 双生子
斦 = 二斤
玨 = 同“珏”
厸 = 古同“邻”

我在德語用的雙叠字:

二令E[zwi-ling](令:鈴[kling]的假借字!) = 雙胞胎、屔优I
林[wald] = 樹林
夶[als]同比 = 比
从[von] = 從
奻昰[lesb-isch] = 同性戀愛的(女人)、蕾絲邊
[二男][schwul] = 同性戀愛的(男人)
炎 [Flamm]同[火+舌] = 火舌
双[paar] = 雙
昍er[imm] = 時時
吕E[Not] = 音符
吅en[kuess]同噯 = 吻
孖en [spiel] = 玩
斦O[kil] = 千克
玨寸石[Edelstein] = 寶石
厸en[neben] = 在...旁邊

出 = 屮 + 凵 而不是[^山_山]。
昌 = 日 + 曰 而不是[^日_日]。

還不用:朋、兢

別一些文字:
(用皕區別英語的much與many: 多 much,皕 many)
天寸 (寸(el)在德語是肘(ell)的假借字!) = 天空
昊 [Tag] = 白天
[^夕_天][Nacht] = 夜間
昍er[imm] = 時時
[日目][jetzt] = 現在

令(ling)只是詞尾:
愛令 (liebling)、寶 (Schatz) = 寶貝
令表示隸屬,解釋意思有點難 — 很少用的詞尾。
令又是象聲詞:鈴寸令寸令

關於我的計劃:我不用純淨的形聲字,只用表示單詞的源泉的形聲字或者又是會意字的形聲字。我與形聲字不戰,但是我想做一個用為多語言的寫法。同一個源泉的詞應該受到同一個文字。

藍昊

藍昊 于 2007-05-18 11:04(11 年以前) 发表:
看不懂. 感觉你把汉字越搞越重杂了.

是爲了德語。這樣是最容易的。

嗯 ... 德語不是這個論壇的話題 ... 我覺得應該找關於德語的 ...

(在德语:众(meng)表示人众,又表示众多人。品是众多(又是大聲之義)很是跟所中文的确定!你不觉得呼?)

藍昊 于 2007-05-18 11:11(11 年以前) 发表:
> 看不懂.

嗯 ... 是因爲我寫了太多,這麽多不可以説明 ... 對會說德語又會寫中文的人應該是很清楚的。

藍昊 于 2007-05-22 06:34(11 年以前) 发表:
斯凌:我不認識[王+瑩]。是爲了區別這兩個意思嗎:
1、光潔如玉的石頭 2、光亮透明

藍昊 于 2007-05-22 08:43(11 年以前) 发表:
>> 你的关于中文汉字的德语写法,这其实是输入法的问题。Microsoft 有一套关于输入法程式开发的标准,照着这个标准做就可以了。关键是:你要首先设计出一套 汉字和德语 之间的输入映射关系。

我從前找到了eudcedit.exe。是windows已經有的造字程式。可以用爲了做字體。
但是我的電腦學問不多。程式說要挑選一個區號。例如 F5B0與8 .. 是什麽東西,我不知道 ...
我怎麽打我在這個程式做的字,我不知道。甚至上不知道怎麽入輸漢字 ... 如果有個區號,怎麽幫我打字。拼音是什麽。怎麽給漢字德語的拼音。我想用德語拼音打漢字與我做的囯字。
如果有可以幫我一下的人,我很感謝。

藍昊 于 2007-05-22 08:47(11 年以前) 发表:
好怎麽入輸漢字,知道了 ... 還不知道怎麽給德語的拼音

藍昊 于 2007-05-22 09:00(11 年以前) 发表:
嗯 eudcedit.exe 不好,只可以用為複製文字,不能用為給漢字德語的拼音 ..


当前页: 1 / 1
所有页面: [1]  
首页 随笔 乐走天涯 猎户星 Google Earth 程序资料 程序生活 评论 Tag 论坛 资源 搜索 联系 关于 隐私声明 版权声明 订阅邮件

程序员小辉 建站于 1997 ◇ 做一名最好的开发者是我不变的理想。
Copyright © XiaoHui.com; 保留所有权利。