首页 随笔 乐走天涯 程序资料 评论中心 Tag 论坛 其他资源 搜索 联系我 关于 RSS

评论中心 - [小猫] 当前页 1


小猫 于 2008-03-03 07:27(14 年以前) 发表:
转载自新华网的报道:
北京开查暂住证 媒体称与奥运精神格格不入 2008-02-23 17:16:15  新华网 
据《法制晚报》报道:北京警方将从2月22日起开展代办暂住证服务专项行动,对全市尚未办证及新来京人员进行逐一登记,符合办证条件者将全部办证;对证件有效期已满的,逐人重新审核换发新证,实现“依法登记办证,共创平安奥运”。

从媒体的报道看,北京此次换发暂住证专项行动势头生猛,既要“逐一登记”,又要“逐人审核”,大有让所有在京外来人口“人手一证”的趋势,而且还扯上了奥运会的大旗。此举令人费解。

暂住证之弊,早已是人所共知,不仅涉嫌歧视,还限制了本国公民在本国境内的自由迁徙,助长城乡之间、原住居民与移民之间的感情隔阂,而且,随“证”而来的不合理、不合法的行政行为,更是令人深恶痛绝。特别是随意查验暂住证,任意扣留人员,以各种名义捆绑收费,并以野蛮方式“执法”,只能加深城市流动人员的强烈不满和抵触情绪。实践早已证明,暂住证在维护社会治安方面的实际意义和效果非常有限,同时,暂住证本身的合法性已越来越受到舆论的质疑。

按照《行政许可法》的规定,各部委(如公安部、财政部等)和省级政府均无权自设行政许可,尽管省级政府可以设立为期一年的临时许可,但是一年后他们必须报请同级人大批准,形成法规后公布。然而,到现在为止,全国没有一个省级政府通过有关暂住证的地方性法规,北京也不例外。

有鉴于暂住证之弊,从2006年开始,国内许多城市开始着手研讨有关改革。北京等许多城市,在当年也曾提出将用居住证取代暂住证,实施“一卡通”式的居住证制度设想,在居住证上附加外地人口在当地考取驾照、购买商品房、买车、社会保险、金融信贷等多项社会服务功能,这些设想都曾获得舆论的掌声。但事到如今,又以奥运的名义,让所有外地来京就业的人口都回到暂住证时代,显然是在开历史的倒车。

开放的北京,不仅是对外国人开放,更首要的是对本国的公民开放,让所有公民能共享社会的和谐与繁荣。办人文奥运,呼喊“同一个世界,同一个梦想”的口号,首先应当消除不合理的居民身份歧视,没有公平的身份,大家怎么有相同的世界,又怎能有相同的梦想。所以,从这个意义上说,暂住证与奥运精神格格不入。(康劲)(中国青年报 )

小猫 于 2008-03-03 07:31(14 年以前) 发表:
417楼的,到了昌平,也请罩着俺点.....
421楼的,看来大家同是天涯沦落人哦.....
无语的愤怒!!

小猫 于 2008-03-03 07:34(14 年以前) 发表:
真的很愤怒,更多的是悲哀,更更多的是无奈....
坚决不妥协!

小猫 于 2008-03-03 23:40(14 年以前) 发表:
我们万众一心,
冒着警察的围剿,不办!
冒着红袖章大妈的堵截,不办!
冒着去昌平筛沙的危险,不办!不办!就是不办!

顶!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

小猫 于 2008-03-03 23:50(14 年以前) 发表:
老罗语录--暂住证(罗永浩)

北京一有大的什么狗屁活动,什么几会期间,妇女大会,亚运会,奥运会,什么狗屁会,开始清人口,各分局指派任务,强行遣返多少人口,外地人口。所以一个警察头上落到十个名额,怎么办?上街像疯狗一样见人就抓见人就抓。有没有暂住证?一看北京身份证,放走,外地身份证,你得有暂住证,如果暂住证也掏得出来的就放行,如果没有,马上用车拎走,拎到火车站,掏你身上的钱,替你买张火车票,按身份证原籍强制遣返。如果抓到民工身里只有二十块钱呢?一看又是新疆的,肯定火车票不够了。京郊有个臭名昭著的采石场,拉到采石场强制干活,什么时候干工钱够了一张火车票,再给你拎到火车站强制遣返,就这么流氓!

我这个朋友是新疆来的,但不是民工,在中关村做IT的,是吧,白领。然后呢,被抓到了。在以前,有被抓过一次罚款的经历,所以就办了一个暂住证,随身带着。这次被抓,充满了安全感。掏出暂住证,还气人家,因为以前被罚过嘛,有旧仇,跟警察晃了一下。警察呢,查了三十个外地的,全有暂住证,正他妈恼火呢,完不成任务,一看,崩溃了,你还气我。一把抢过来,撕个稀巴烂,扔到地上,说,你还有吗?哦,没有了。没有就上车!

拎到火车站,先从你钱包里掏钱,替你买一张火车票就扔到火车上去。站台上,对面去哈尔滨这边去新疆,塞错塞到去哈尔滨的火车。塞进去以后拼命挣扎,挣出一点脑袋,向那个缝里…这个…窗户开了半截,伸出脑袋,拼命唤,说,警察同志,塞错了,我是对面火车的。警察一看,果然错了,但是,全是遣返的,塞满了,再要给他拉出来,要把半车厢清出来才能出来嘛,所以一想,一推,进去吧!

一直给送到哈尔滨,下了火车,有没有人管啊?没人管你,又不是罪犯,你一落地就不管了,那买张票又回来了哄堂大笑),坐了两天火车,再也没人管。

我们的法,法无定法,已经达到了沉重的境界。所以结果是,你可能在北京住了二十年,一次没有被查过暂住证,也可能一个星期被查了七次。你永远不知道会发生什么,听懂了吗?法无定法,特别的怪异。

你们都在这,理论上来个警车是可以把你们都抓走的,但是有没有人抓呢,基本上没有,至少东方历史上还没有过。但是不说明他在想这么做的时候,不能这么做。因为这是合法的,可以把你们抓走,强制遣返。就是这样,是吧,很恶心。所以我在北京,由于不办这个万恶..我是绝对不办的,是吧,我不会接受这种恶法

小猫 于 2008-03-04 23:55(14 年以前) 发表:
外国人到中国都不用办暂住证,而中国人在自己国家居然要办暂住证,多么荒唐可笑的事情!!

小猫 于 2008-03-06 18:42(14 年以前) 发表:
暂住!什么叫暂住?
为什么我们要在自己的祖国里处处暂住?!我想永久的住。我们能不能在自己的祖国永久的住?

小猫 于 2008-03-06 18:52(14 年以前) 发表:
为什么很多偷渡的人拼死了宁可路上被憋死也要坐集装箱跑到美国去?一旦落了地…路上很危险…一旦落了地再也没有任何危险,除非你刑事犯罪根本就没人查你,自由的国家凭什么查你呢?你在家里躺着看电视谁敢说是到你家,哐当一揣门,进来一个傻不啦叽的傻老娘们,然后说,你有没有暂住证?...你凭什么,我没有你管得着吗?你他妈进来,我就不给你开门。你能怎么着。

小猫 于 2008-03-07 23:47(14 年以前) 发表:
听妈妈讲故事,回味不一样的世界。
XiaoHui 回复于 2008-03-08 08:28:
小猫最近很勤快啊!到处顶。

小猫 于 2008-03-09 22:46(14 年以前) 发表:
499楼说的跟穿越 敌后 封锁线 一样,好恐怖!看的心里直冒寒气....
XiaoHui 回复于 2008-03-10 09:37:
小猫天天来了? :)

小猫 于 2008-03-10 18:53(14 年以前) 发表:
507楼写出来吧,再忙也抽时间把你的传奇胜利史写下来!
风声日渐紧张,和警察叔叔红袖章大妈的围剿与反围剿斗争即将打响,
我们这些暂住民已经到了最危急斗智斗勇的时刻,所有的人们都时刻准备着......

小猫 于 2008-03-12 00:47(14 年以前) 发表:
今天听说望京地区和三里屯地区警察叔叔已经开始进小区查证了,看来形式越来越不容乐观了!

小猫 于 2008-03-18 01:06(14 年以前) 发表:
嘿嘿,怪事还真是多,尤其是这个暂住证衍生出来的怪事就更多了.
今天听我一朋友说,他们去办证了,在排了一天的队之后,很幸运的办上了.可是很奇怪,这两口子同一天来北京,住同一个地方,前后相差2天去办证,结果呢,一个拿B证,一个拿C证...真不知道,这个三六九等是怎么分出来的!北京就是牛,不但叫你暂住,而且还给你分个A,B,c,三六九等,真是无语!不办,爱咋地咋地!

小猫 于 2008-03-19 23:13(14 年以前) 发表:
两会开完了...总理的记者见面会也开完了...暂住证依然如火如荼的办理着...
谣传,从4月开始将会停止大规模办理暂住证,届时会严密清查外地人员的暂住证...
奥运越来越近了,不知道未来日子等待着我们的命运是罚款...遣返原籍...还是昌平拉沙子...

小猫 于 2008-03-21 16:34(14 年以前) 发表:
呵呵,看来暂住证斗争现在只是刚刚拉开了帷幕而已,居委会的大爷大妈还带着温情脉脉的面纱,警察叔叔刚忙完两会需要休养生息,一切都是风雨来临之前的平静。等待他们准备好了,迎接我们这些暂住民的就是大清查,到时候会不会满街的外地人东躲西藏?会不会无数的人被送去昌平拉沙子?会不会罚款、遣返天天上演?....不知道,一切的一切都不在我们手里,我们无法预知!

小猫 于 2008-03-22 22:27(14 年以前) 发表:
怎么会呢,楼上的难道忘记了,狗狗是认识主人的,否则又怎么会是狗呢

小猫 于 2008-03-23 22:28(14 年以前) 发表:
同一个世界,同一个梦想
世界不是我们的,梦想同样也不是我们的....

小猫 于 2008-03-24 21:29(14 年以前) 发表:
法院不立案,诉讼也白搭
国家机器怎么会和国家机器之间起冲突,那不是自相矛盾嘛

小猫 于 2008-03-25 19:46(14 年以前) 发表:
暂住证制度是违法行政,不是想用就用的法宝。哪项人大代表通过的立法批准了暂住证制度?《行政许可法》是摆设吗?以致暂住证制度不经许可就得以执行?《身份证法》规定除了警察在合法必要的情况下可以查身份证,但暂住证随便什么地痞流氓大爷大妈都来查,没有任何法律文书,动不动房门擂的山响,跟抓罪犯一样一脚踹开别人私宅,进入搜查,言语举止粗鲁蛮横。没有暂住证则要么罚款,要么带走,勒令补办。请问,没有暂住证就不是合法中国公民吗?

小猫 于 2008-03-29 01:03(14 年以前) 发表:
怎么观注的人越来越少了?大家一定要坚持住啊!


当前页: 1 / 2
所有页面: [1]  [2]  
首页 随笔 乐走天涯 猎户星 Google Earth 程序资料 程序生活 评论 Tag 论坛 资源 搜索 联系 关于 隐私声明 版权声明 订阅邮件

程序员小辉 建站于 1997 ◇ 做一名最好的开发者是我不变的理想。
Copyright © XiaoHui.com; 保留所有权利。