首页 随笔 乐走天涯 程序资料 评论中心 Tag 论坛 其他资源 搜索 消息中心 联系我 关于 RSS

评论中心 - 当前页 119


藍昊 于 2007-05-04 08:45(13 年以前) 发表:
你好,我是外囻人。

XiaoHui說過“三日晿 chēng 古人名用字. 这个当然也算三叠字。”
我不同意。昌的下面部分應該是曰不是日。智的下面也是曰。
日這個樣子,可以代表 貝、目、口、曰、皿、白。很多。
一些例子:得的日表示貝、艮的日表示目、書的下面是曰不是日 。。。

藍昊
XiaoHui 回复于 2007-05-04 21:54:
多谢指教!你的意见听起来很有道理.我先查证一下再做修改.:)

liqunzhidao 于 2007-05-04 16:27(13 年以前) 发表:
hi.baidu.com/liliqun/blog
支持龙芯!!!
现在3好也要出来那才真叫人兴奋呢!!!

ma ming 于 2007-05-05 01:24(13 年以前) 发表:
我是刚学电脑的什么都不懂你要有是间教教小弟648703314

意心 于 2007-05-06 15:54(13 年以前) 发表:
壵的计算机识别码是FFFF

小轩 于 2007-05-07 16:12(13 年以前) 发表:
我是刚毕业的大学生,我在学校学的是计算机专业,初入社会,到一家软件公司工作,感觉自己什莫也不会,在学校学的东西根本用不到,现在全要重新开始学。。。。。。
希望在此平台上,能与大家共同交流,共同进步。。。。
QQ:317532615

路遥 于 2007-05-08 12:03(13 年以前) 发表:
读书,使人充实;
思考,使人深邃;
交流,使人清醒.

  作为一个程序员,有时候真的感觉到自己少的可怜的知识在业内独柱难支,无力回天.再加上自己不甘平庸,夙夜忧叹,彻夜难眠,不能自己;本人有幸,借站主小辉之平台,在此敬请各位同仁,念同为IT人士之薄分,各抒己见,畅所欲言,多多交流,以期共同进步,在IT界内书写自己精彩人生.
  
本人QQ:313722736

crana 于 2007-05-08 15:59(13 年以前) 发表:
所有的事情都复杂,所有的程序都烦琐,近乎所有的收费都不透明,真的不能简单化吗?

一直关注 于 2007-05-08 20:03(13 年以前) 发表:
看不懂,但一直支持小辉,沙发感觉不错,呵呵
XiaoHui 回复于 2007-05-09 08:45:
谢谢. :)

jinxiaohui 于 2007-05-09 12:33(13 年以前) 发表:
我很想来梧桐山爬山,但是我又不知道路线。在坂田如何乘坐公交车??

金立闯 于 2007-05-10 16:31(13 年以前) 发表:
各位好 我想请你们帮助我找个人 我在这里先谢谢大家了
她 叫简福利 河南省 信阳市 淮滨县 赵集镇人 身高1.62米 偏胖 性格开朗 皮肤偏黑尤其是手部 是2007年到北京去打工的 一直都没与我联系 我现在很担心她 希望大家能帮上忙 在短短一个月的时间里我为了找她已经花去5万元了 如果谁能找到到她 并与我联系我会重谢 本人电话13588444051

藍昊 于 2007-05-11 22:01(13 年以前) 发表:
"多谢指教!你的意见听起来很有道理."

因爲我做一個用漢字與囻字的德語寫法,我要認識每個文字的歷史與解釋。

"我先查证一下再做修改.:)"

好,我等你修改。嗯 ... 目前计算机无法显示的四叠字 ... 怎麽增加它們在字庫上?
你們怎麽認識那些電腦上不能打的字?
我想增加我自己做的囻字在字庫上 ... 用德語為拼音 ... 有沒有人知道怎麽辦?
正常的外囻的做字體的程式與中國的應該很不同的。
應該有做俚語的打字程式的人。他們怎麽做這樣的程式?

藍昊
XiaoHui 回复于 2007-05-13 02:17:
蓝昊: 你好!
  1. 关于你提到的“三日晿 chēng”,认为昌的下面部分是个曰字不是日。我查证了一下,觉得你说得有道理。晿字在词典里的解释仅为“古人名用字”,没有说明其真实意思。而“晿”字从“昌chāng”字的音。昌是一个会意字,从日,从曰,《说文》中解释道:昌,美言也。所以我们可以认为晿字下面是一个曰字。不过我没有查到权威的证据。所以,这个字,还是暂且列在这里。不过我在旁边标注了一下。

  2. 你提到的“智”字,我并不认为底部是一个“曰”字。这应该是一个“日”字。“智”是一个会意兼形声字。从日,从知,知亦声。本义:聪明,智力强。

    “日”的本义是表示太阳。太阳是明亮的、光辉的,因为用“日”字做部首的字,大多与明亮、光辉、聪明等美好的词汇相关。例如:明、智、旺、香、昭、晖、晴等。

  3. 关于字库中没有的汉字: 这个需要字库的设计者将其加入收录。不同的字库,关键看其设计时所遵照的标准。

  4. 关于我们怎么认识电脑上不能打的字:这个就是一个文化的传承了。中国的汉字,存在几千年了;电脑的历史,不过才几十年而已。这些电脑中没有收录的汉字,同样在我们的生活、学习、工作中会用到,只不过用的频率比较少,如果不是很生僻的字,我们都是认识的。并且,权威的词典里,都会收录这些字。

  5. 你的关于中文汉字的德语写法,这其实是输入法的问题。Microsoft 有一套关于输入法程式开发的标准,照着这个标准做就可以了。关键是:你要首先设计出一套 汉字和德语 之间的输入映射关系。

  希望以上的解答,对你有所帮助。

藍昊 于 2007-05-11 22:14(13 年以前) 发表:
哦 我打錯,我的意思是方言當然不是俚語:
應該有做方言的打字程式的人。

藍昊 于 2007-05-11 22:19(13 年以前) 发表:
我做了三叠字的規律解釋:

三疊字的功能

1) 表示加三倍的東西之獨特:

鑫 xin1 (很富的,越來越大的豐富) 姦 jian1 (姦淫) 猋 biao1 (快) 鱻 xian1 (鮮) 惢 suo3 (善) 瞐 mo4 (美目的) 麤 cu4 (粗)

2) 集合概念:

驫 / 骉 biao1 (馬群) 羴 shan1 (羊群) 磊 lei3 (堆) 垚 yao2 (堆) 众 zhong4 森 sen1

2) 小的與多有的:

毳 cui4 (鸟兽的细毛 / 寒毛) 晶 jing1 (本指星星,現代表示光亮) 蟲 chong2 (蟲子)

4) 誇大:

掱 pa2 (偷) 譶 ta4 (说话快) 舙 hua4 (说是非话) 猋 biao1 (狗奔) 聶 nie4 (附耳小语) 叒 ruo4 (若 (用又[手]表明方法) 飍 xiu1 (惊跑) 犇 ben1 (奔)

正常表示用什麽身體的部分動作的偏旁,這爾是加三倍的,又是用長的寫法的。表示誇大的行爲。

5) 比較級:

矗 chu4 (矗立的) 尛 mo2 (微小的) 皛 xiao3 (喧)

6) 加三倍表現狀況或者景象:

轟 hong1 (三輛車相撞) 品 pin3 (三個箱子) 厽 lei3 (垒) 畾 lei2 雷 (鬼魂頭) 淼 miao3 (水面)
XiaoHui 回复于 2007-05-13 02:23:
你的这个分类很有意思.不过有几个字的理解是错误的.

: 从三日,表示光亮之意。本义:光亮,明亮.本意不是指星星.:)

: 从三车。本义:群车行驶声。与“轰”字相同。并不是三辆车相撞。

: 这是一个会意字。从三口。口代表人,三个表多数,意即众多的人。本义:众多。不能说是“三个箱子”。:)


新雨 于 2007-05-11 23:33(13 年以前) 发表:
以下是被引用的文字:
能不能指导一下您的网站怎么建立的,一菜鸟向你求救!!!!!!

138girl 于 2007-05-12 10:09(13 年以前) 发表:
自动写诗机用的模版都是取自著名诗人作品,并非真的自动写诗,因此作为娱乐,或者替没有时间的小资们套编几首诗歌助助兴,满足一下“创作”激情的发泄,似乎也没什么。大家都知道,这样写出来的诗歌是不宜发表的,因为这不是真正的创作吧(肯别人剩下的骨头)。我试了一下,知道这不是真正的“自动写诗”机,玩儿而已。真有诗才,你自己写么,何必自动写诗机代劳呢?是吧?
但我感觉,这玩意儿对普及诗歌倒有点作用。
我感觉现在真正的问题在于诗歌精品少了,或者诗歌本身需要创造或者再生。

过路的秀才 于 2007-05-12 12:32(13 年以前) 发表:
查天王盖地虎到这的。。。。

haha 于 2007-05-13 16:19(13 年以前) 发表:
控制DPS ,别OT了

愤青 于 2007-05-13 22:52(13 年以前) 发表:
砸得不够狠哦不够解恨!

藍昊 于 2007-05-14 03:19(13 年以前) 发表:
你昊,

你的这个分类很有意思.不过有几个字的理解是错误的.

謝謝!..嗯 .. 一個字能有兩個説明 ^^
品與晶,這麽簡單的漢字能是多人同時發明的。

> 晶: 从三日,表示光亮之意。本义:光亮,明亮.本意不是指星星.:)

《圖釋古漢字》: 晶是星的初文。表示小於日的發光天體。《說文》:晶,精光也。甲骨文、金文、楚簡甚至小篆字形類同,寫作晶、晶、晶、晶,都是用三個小日表示星星。古人能吧星星看成和日(太陽)相同的天體實屬不易。隸書(漢《景君牌》)以直筆方折改變了小篆的弧筆圓折,從而成為金文。

(我的寫法:[日+也] (stern)
會意:星也是日。
詞是從希臘語來的。從不邉拥臇|西。Astro-physics的Astro有開始得A。Ast-ro是從古代希臘語的Ast-ir或者現代希臘語的Ast-ro來的。A應該是表示否定的部分 — 否邉印5抡Z的stern或英語的star是從希臘口語的Ast-eri來的 — 丟失了前面的A。現代的德語有兩個詞Astro語Stern。Astro是在一些科學的名稱用的: Astrophysik、Astrologie、Astronomie、Asteroid (做英語的名稱只要代替k=c與ie (長的i) = y)。 Astro表示屬於宇宙。
現在不知道怎麽用漢字分別那兩個單詞。)

> 轟: 从三车。本义:群车行驶声。与“轰”字相同。并不是三辆车相撞。

是我的意思。上述的意思是: 三辆车相撞之噪聲。

> 品: 这是一个会意字。从三口。口代表人,三个表多数,意即众多的人。本义:众多。不能说是“三个箱子”。:)

我認識這個説明。不錯,因爲口代表人是常見的。pin與min很近似 ... 但是我的書説明的不同:

品本是古代祭祀時以用器物的多少來表示被祭人的地位。故后來的官爵俸祿也分若干品。《說文》:品,惺病娜凇_@裡僅指卸啵枪湃艘匀秊槎嗟母拍盍晳T。甲骨文、金文、小篆寫作品、品、品、品,佈局略異,字素相同。即是隸書(漢《華山廟牌》)也僅以直筆方折改變了篆書的圓筆弧折,結構完全相同的。

我不知道解釋者怎麽知道三口是祭祀的器物。人從來寫三口。

藍昊
XiaoHui 回复于 2007-05-14 21:50:
1. 晶的本义我也再查了一下. 其实我们两个说得都有道理. 晶: 会意。甲骨文字形,从三日,表示光亮之意。本义1:光亮,明亮, 本义2: 晶,精光也。——《说文》。徐灏曰:“晶即星之象形文。”

2. 品字的意义变化很多. 但都缘出表示众多之意. 这是一个会意字,从三口。口代表人,三个表多数,意即众多的人.

因为品 有众多的意思, 所以它后来又可以用来表示事物的种类. 例如: 货品, 珍品, 用品等.

至于你说的品表示祭祀的器物, 你的理解是错误的. 品表示的是: 祭祀時所用器物的多少

藍昊 于 2007-05-15 05:53(13 年以前) 发表:
Xiaohui (什麽漢字): 你好,

> 1. 关于你提到的“三日晿 chēng”,认为昌的下面部分是个曰字不是日。我查证了一下,觉得你说得有道理。晿字在词典里的解释仅为 “古人名用字”,没有说明其真实意思。而“晿”字从“昌chāng”字的音。昌是一个会意字,从日,从曰,《说文》中解释道:昌,美言也。所以我们可以认为晿字下面是一个曰字。不过我没有查到权威的证据。所以,这个字,还是暂且列在这里。不过我在旁边标注了一下。

我確定了唱(sing/sing)、昌(song/sang) — 左邊是德語右邊是英語。
唱 由 口 (mund/mouth)、日 (sonn/sun)、曰 (sag/say) 組成。

> 2. 你提到的“智”字,我并不认为底部是一个“曰”字。这应该是一个“日”字。“智”是一个会意兼形声字。从日,从知,知亦声。本义:聪明,智力强。

嗯 ... 我首先查一下更好 ... 我沒找智的源泉。
認爲很好的形聲字應該表示單詞的源泉。如果表示源泉,即一定要是会意兼形声字。

我確定了:
智 (weis/wise) 由 知 (wiss/know)、日 (sonn/sun) 或 白 (weiss/know)組成。
可以替換日用白 — 但不要。

>“日”的本义是表示太阳。太阳是明亮的、光辉的,因为用“日”字做部首的字,大多与明亮、光辉、聪明等美好的词汇相关。例如:明、智、旺、香、昭、晖、晴等。

我確定了:
明 (klar/clear)、香 (duft)、晴 (heit)
(我不用 旺、昭 和 晖 在德語)

> 3. 关于字库中没有的汉字: 这个需要字库的设计者将其加入收录。不同的字库,关键看其设计时所遵照的标准。

> 4. 关于我们怎么认识电脑上不能打的字:这个就是一个文化的传承了。中国的汉字,存在几千年了;电脑的历史,不过才几十年而已。这些电脑中没有收录的汉字,同样在我们的生活、学习、工作中会用到,只不过用的频率比较少,如果不是很生僻的字,我们都是认识的。并且,权威的词典里,都会收录这些字。

嗯但是字庫字的多少上字典字的多少。 我認識一些很少用的字,中國人的多數不認識的字。例如囔、囻、殳、彡、吅、昍 等 或 例如這台網頁上的三曡字。

> 5. 你的关于中文汉字的德语写法,这其实是输入法的问题。Microsoft 有一套关于输入法程式开发的标准,照着这个标准做就可以了。关键是:你要首先设计出一套 汉字和德语 之间的输入映射关系。

我已經給很多漢字一個德語的發音。我已經可以用漢字寫德語的句子。
我用漢字與囻字教我女朋友德語 — 她是廣州人。
我天天做一張用漢字的德語新生詞單給她學習。
一些文字是多次替換發音的 — 解釋之後坐更好的確定。
我也用很多完全新的文字 — 在漢字庫找不到的。
也開始了做字典。

希望以上的解答,对你有所帮助。

謝謝你的幫助。
我想跟你聊可以幫我成功。
一定幫我學習漢語 — 我是自學的,只用字典和跟朋友的聊天學習 (從去年的開始學習)。

藍昊。


当前页: 119 / 370
所有页面: [1]  [2]  [3]  [4]  [5]  [6]  [7]  [8]  [9]  [10]  [11]  [12]  [13]  [14]  [15]  [16]  [17]  [18]  [19]  [20]  [21]  [22]  [23]  [24]  [25]  [26]  [27]  [28]  [29]  [30]  [31]  [32]  [33]  [34]  [35]  [36]  [37]  [38]  [39]  [40]  [41]  [42]  [43]  [44]  [45]  [46]  [47]  [48]  [49]  [50]  [51]  [52]  [53]  [54]  [55]  [56]  [57]  [58]  [59]  [60]  [61]  [62]  [63]  [64]  [65]  [66]  [67]  [68]  [69]  [70]  [71]  [72]  [73]  [74]  [75]  [76]  [77]  [78]  [79]  [80]  [81]  [82]  [83]  [84]  [85]  [86]  [87]  [88]  [89]  [90]  [91]  [92]  [93]  [94]  [95]  [96]  [97]  [98]  [99]  [100]  [101]  [102]  [103]  [104]  [105]  [106]  [107]  [108]  [109]  [110]  [111]  [112]  [113]  [114]  [115]  [116]  [117]  [118]  [119]  [120]  [121]  [122]  [123]  [124]  [125]  [126]  [127]  [128]  [129]  [130]  [131]  [132]  [133]  [134]  [135]  [136]  [137]  [138]  [139]  [140]  [141]  [142]  [143]  [144]  [145]  [146]  [147]  [148]  [149]  [150]  [151]  [152]  [153]  [154]  [155]  [156]  [157]  [158]  [159]  [160]  [161]  [162]  [163]  [164]  [165]  [166]  [167]  [168]  [169]  [170]  [171]  [172]  [173]  [174]  [175]  [176]  [177]  [178]  [179]  [180]  [181]  [182]  [183]  [184]  [185]  [186]  [187]  [188]  [189]  [190]  [191]  [192]  [193]  [194]  [195]  [196]  [197]  [198]  [199]  [200]  [201]  [202]  [203]  [204]  [205]  [206]  [207]  [208]  [209]  [210]  [211]  [212]  [213]  [214]  [215]  [216]  [217]  [218]  [219]  [220]  [221]  [222]  [223]  [224]  [225]  [226]  [227]  [228]  [229]  [230]  [231]  [232]  [233]  [234]  [235]  [236]  [237]  [238]  [239]  [240]  [241]  [242]  [243]  [244]  [245]  [246]  [247]  [248]  [249]  [250]  [251]  [252]  [253]  [254]  [255]  [256]  [257]  [258]  [259]  [260]  [261]  [262]  [263]  [264]  [265]  [266]  [267]  [268]  [269]  [270]  [271]  [272]  [273]  [274]  [275]  [276]  [277]  [278]  [279]  [280]  [281]  [282]  [283]  [284]  [285]  [286]  [287]  [288]  [289]  [290]  [291]  [292]  [293]  [294]  [295]  [296]  [297]  [298]  [299]  [300]  [301]  [302]  [303]  [304]  [305]  [306]  [307]  [308]  [309]  [310]  [311]  [312]  [313]  [314]  [315]  [316]  [317]  [318]  [319]  [320]  [321]  [322]  [323]  [324]  [325]  [326]  [327]  [328]  [329]  [330]  [331]  [332]  [333]  [334]  [335]  [336]  [337]  [338]  [339]  [340]  [341]  [342]  [343]  [344]  [345]  [346]  [347]  [348]  [349]  [350]  [351]  [352]  [353]  [354]  [355]  [356]  [357]  [358]  [359]  [360]  [361]  [362]  [363]  [364]  [365]  [366]  [367]  [368]  [369]  [370]  
首页 随笔 乐走天涯 猎户星 Google Earth 程序资料 程序生活 评论 Tag 论坛 资源 搜索 联系 关于 隐私声明 版权声明 订阅邮件

程序员小辉 建站于 1997 ◇ 做一名最好的开发者是我不变的理想。
Copyright © XiaoHui.com; 保留所有权利。