首页 随笔 乐走天涯 程序资料 评论中心 Tag 论坛 其他资源 搜索 消息中心 联系我 关于 RSS

评论中心 - 当前页 187


和谐暂住 于 2008-06-05 11:29(13 年以前) 发表:
现在挖沙子还缺人不?

evchnil 于 2008-06-06 19:52(13 年以前) 发表:
回3楼,进行管理无可厚非,方法很多,例如可以通过对身份证进行登记的方法,和现在办一个暂住证有什么区别呢,真要闹事的,也不会去办暂住证,办了也不代表不会闹事。以人为本的话,暂住证确实是一种歧视,不要说怎么登记,一台笔记本电脑,会用excel就行,而且比办证更有效率,也利于公安部门管理,如果不会,我愿意免费教。其实根本问题在于政策法规不人性化,通过别的方式能把事情办了还不会引起那么大的反感,何乐而不为。除非是通过这种行为创收和创造就业机会,那就是另一回事了。我们都是中国人,支持奥运会支持政府,也希望政策法规能更加人性化,别让老百姓寒了心。

shaohui 于 2008-06-07 09:59(13 年以前) 发表:
...

安宁 于 2008-06-07 11:35(13 年以前) 发表:
望你们笑着活下去,不要悲伤,不要难过,相信中国,相信爱。加油!加油!加油!

Feiyda 于 2008-06-07 13:58(13 年以前) 发表:
以前一直喜欢余的散文,从过去的文章中还以为余是有良知的,但现在的他的许多文章,感觉已经与御用文人没什么区别了。

第 3725 楼  评论 论程序员与妓女:
易芳 于 2008-06-07 14:34(13 年以前) 发表:
呵呵,有点意思!

易芳 于 2008-06-07 15:19(13 年以前) 发表:
我顶!痛快!最恨的就是什么地震专家,如果真是地震专家,也许这次就不会让死神夺去这么多无辜的性命了,尤其是那些孩子们!

第 3727 楼  评论 珍惜生命中的每一天:
易芳 于 2008-06-07 15:31(13 年以前) 发表:
哦,很庆幸的,我也有一本你送的“生命的留言”,看来我曾经被你列进你的好朋友之列啦。得意!改天我得再好好用心看一遍。
我的留言该不会成为垫底的吧?哈哈……

比尔巴菲特 于 2008-06-07 15:45(13 年以前) 发表:
余秋雨新浪博客遭愤怒网友炮轰,据网友反映,面对排山倒海的愤怒网友炮轰,余秋雨至今未道歉,反而一夜之间将反对他的网友留言删掉100页.

第 3729 楼  评论 京城丢车记:
易芳 于 2008-06-07 15:46(13 年以前) 发表:
上图那辆车是你的吗?如果是的话,实在是佩服你五体投地,高!实在是高!

Feiyda 于 2008-06-07 15:50(13 年以前) 发表:
转自:
http://club.cat898.com/newbbs/dispbbs.asp?boardid=1&id=2288616

Quote:
你需要人们怎么评价余文?批评余秋雨文章是批他含泪吗?

一、他不证而论,指外媒“四点”为反花的“诬陷性说法”,这种不正学风该批吧

二、沉冤未血,余秋雨戴表死却的众孩子“已经安灵”,连死者都戴表,太霸道了吧,这能不能批?

三、他要死者家属“先让大家把最危急的关及几十万、几百万活着的人的安全问题解决了”,死的又不是他的儿孙,凭什么又来戴表?人们为自己申张正义,行使自己的权利,干余何事?作为一个学者,对丧子之痛的家长们行使正当权利都不能接受,且不说应有的正义观,连起码的法律意识都没有吧

四、最可恶的是,他继续挥舞大棒,指维权者“横生枝节”,会被“一些对中国人历来不怀好意的人”利用,寻找真相,申张公道怎么是“横生枝节”?怎么是外国人“正天天等着的”“做错一点什么”?这种破坏和鞋的指控不是陷丧子之痛的家长于罪么?

五、人们追问真相与“把最危急的关及几十万、几百万活着的人的安全问题解决了”有什么冲突?没人民众的监督、维QUUAN,余秋雨能打包票申张正义?

仁钦 于 2008-06-07 18:13(13 年以前) 发表:
戒贪、嗔、痴得到证悟

ttzzaa 于 2008-06-07 23:34(13 年以前) 发表:
今天,看了余秋雨先生博客文章《含泪劝告请愿灾民》,作为一名学生,我认为他还是说得有道理,并不像《含泪劝告余秋雨先生》文章中说的那样,他在为政府讲话,置那些失去孩子的家长于不义之地。原因有三:
一是他说:“校舍建造的质量,当然必须追究,那些偷工减料的建筑承包商和其他责任者,必须受到法律严惩。我现在想不出在目前这种情况下,还会有什么机构胆敢包庇这些人。你们请愿所说的话,其实早已是各级政府和广大民众的决心。但是,这需要有一个过程。”他并没有说不去追究,如果校舍倒塌真是由于建造的质量的话.我是读的是建筑专业,房屋的倒塌有多种原因,同一幢房屋,在同场地震中,放在不同地方会有不同结果.同时,我也认为任何事情的处理要有一个过程.
二是他说:“一些对中国人历来不怀好意的人,正天天等着我们做错一点什么呢。”,我有同感,今年以来,我们也看到一些极个别的媒体对中国确实不怀好意,歪曲报道,如在此314事件中,他们把一些图片通过技术手段处理,把一些不相关的图片放到中间来,说得活灵活现,结果并非其实.
三是他说:”堰塞湖的问题是悬在几十万人头上的凶剑,卫生防疫问题也急不可待,…先让大家把最危急的关及几十万、几百万活着的人的安全问题解决了,怎么样?”我认为说得很有道理,如果我们不处好理堰塞湖好的问题,而把它放在一边, 其结果是可想而知的,什么事情都有一个轻重缓急,等把这些严重的事情处理好了,再来处理这些事情也不迟啊,只要我们是在认真处理这些事情.如果真的像某些人说的那样,而腾出大量的时间和精力出处理倒塌的校舍问题,到时堰塞湖出了问题,又使多少人失去了生命,这不又让那些不怀好意的人大做文章吗?

Aikoo 于 2008-06-07 23:49(13 年以前) 发表:
唉,学生。。。。还是有点 Too Simple, Sometimes Naive啊。
我说的是五楼。

平江水 于 2008-06-08 00:00(13 年以前) 发表:
五楼的,有空可以看看这篇文章:

Quote:

爱生命比爱国更根本

文 / 周国平

震灾之前,国人的兴奋点在奥运。争取到奥运的主办权,的确不容易,对此在乎是合乎情理的。但是,多么在乎也不要有失风度,用不着弄得紧张兮兮的。按我理解,奥运本来的宗旨,一是健康,是对生命的珍爱和赞美,二是和平,是拆除民族仇恨和意识形态对立的樊篱,全人类在生命立场上的和解与团结。主办国诚然可以利用这个机会展示国家实力和能力,增进国家利益和声誉,但要把握好分寸。其实,主办国的举止越是体现出奥运本来的宗旨,就越能够从根本上增进国家的利益和声誉。相反,只有爱国主义这一根筋,到处看到敌意,经常防卫过当,反而招人鄙视。尤其像我们这样一个自信正在崛起的大国,更应该通过举办奥运这个平台,向世界展示我们的从容的大国心态和开阔的全球胸怀。正因为爱中国,我才蔑视这些一根筋的爱国主义者,他们的言行恰恰是在损害中国。

人们本可期望,大自然突降的灾难也许会促使这些人反思,不料他们刺耳的声音不但没有沉寂,反而掀起了新一轮更高亢的呐喊。不错,在这次抗震救灾中,国人显示了多年未见的非常感人的团结精神和凝聚力。但是,把在自然灾难面前迸发的这种团结精神和凝聚力归结为爱国主义,决不是拔高,而是贬低。与奥运相比,面对巨大的自然灾难,爱国主义这把尺子就更显其狭窄了。震灾中生命所遭受的毁灭和创伤,在我们身上唤醒的最可贵的东西是什么?首先是真实的人性,是人性中的善良,是对一个个活生生的个体生命的同情和尊重。这岂不是人之为人的最基本的品质吗?岂不是人与人得以结合成人类、社会、民族、国家的最基本的因素吗?与爱国主义相比,在人性层次上,它是更深刻的东西,在文明层次上,它又是更高级的东西。就说爱国主义吧,一个人如果不是一个善良的人,他会是一个好中国人吗?如果一个国家的成员普遍缺乏对生命的同情和尊重,这会是一个好国家吗?它还值得我们爱吗?人性比民族性更根本,爱生命比爱国更根本,这是多么简单的道理。真正令人费解的是,某些人的头脑怎么会与这么简单的道理如此格格不入,以至于非要在人性光辉终于闪亮之处高喊民族主义口号不可。

事实上,自鸦片战争以来,我们从来不缺少爱国主义热情,列强的侵略迫使我们把国家富强看作头等重要的事情,这有其历史的必然性和合理性。然而,正是一百多年来的历史表明,在爱国主义的基础上不可能实现中国的现代化,因而也不可能真正使国家富强。在这次抗震救灾中,国人的表现是大大超越于爱国主义的,我之所以坚决反对把震灾的意义归结为爱国主义,正是因为我不愿意看到,这个超越于爱国主义的最可贵的东西遭到歪曲和湮灭,不能产生应有的积极结果。

不分国家和民族,人皆是生命,人性中皆有爱生命的本能以及推己及人对他人生命的同情,区别在于能否使这个基本人性在社会制度中体现出来并得到保护和发扬。西方的历史表明,现代文明社会的整座大厦就是建立在这个基本人性的基础上的。正如亚当"斯密所指出的,同情是社会一切道德的基础,在此基础上形成了正义和仁慈这两种基本的道德。同样,尊重个体生命是法治社会的出发点,法治的目的就是要建立一种最大限度保护每个人的生命权利的秩序。在我们以儒家为主体的文化传统中,所缺少的正是尊重个体生命这样一个极其重要的观念。因此,在道德领域,儒家的“仁”最后落实为“孝”和“忠”,所强调的始终是忠君爱国,是个人为集体和国家而牺牲。在社会秩序方面,则是长达数千年的人治即家长式统治,长官意志支配一切。现在,我们正在实现社会转型,由计划经济向市场经济的转型开路,但这个转型必须有另两个转型配套,方能成功。其一是人治秩序向法治秩序的转型,其二是以忠君和爱国为核心的道德向以正义和仁慈为核心的道德转型,如上所述,这两个转型(其实也包括计划经济向市场经济的转型)都是建立在对个体生命的尊重的基础上的。

汶川大地震发生以后,灾区的悲惨情景和感人故事通过电视画面即时呈现在国人眼前,一下子把国人投入到巨大的悲痛和感动之中,出现了自发的捐款、献血、救助之热潮。我曾经为当今社会对生命的普遍冷漠感到痛心、寒心乃至灰心,现在我看到,同情的种子仍深藏在人性中,在大灾难的震撼下迅速复苏了,这使我感到欣慰。然而,我担心的是,在悲痛和感动逐渐淡去之后,由大灾难唤醒的生命对于生命的同情能否长久保持下去,成为社会的一种健康的常态,抑或只是一时的亢奋,大家又回到了以前的冷漠?这是我们痛定思痛最应认真思考的问题。我们付出了惨痛的代价,尊重个体生命这个最基本的价值观念终于清晰地浮现在国人眼前了,我们不应该再去遮蔽它,相反应该格外强调它,爱护它,使它更清晰,更牢固,真正深入人心。惟有如此,我们在实现社会转型时才会有明确的指导思想。反过来说,只有成功地实现了社会转型,对生命的同情和尊重才会成为国人普遍而持久的价值观。


网友评论摘录


在《我们都是幸存者》一文的结尾,我忍不住加上了一句话:“对于那些把今年奥运和这次地震的意义都归结为爱国主义的家伙,我完全无话可说,只有彻底的蔑视。”此文在博客上发表后,我在网友的评论中看到,这一句话使一些人愤怒,另一些人困惑。但是,我感到欣慰的是,更多的人是理解我的意思的,替我说出了当时我未说的理由。

请允许我在这里摘录部分网友的评论。

“那是生命对生命的关怀,人对人的关怀,这理由已经足够了,这视角不‘假高’但真。看见那么小的生命脸上的泥土和血渍,你眼角湿润了,因为你是人,不是因为你爱国。从小被灌输了太多爱国主义的东西,似乎如此光荣,人们惧怕别人说自己不爱国,而这些惧怕的人是活在道德或政治的标尺下,那心,早已不是自己。”

“我们都是幸存者和过客,我们恰巧降落在这个时代、这个国家、这个地方。我们生命的全部意义就是好好活着。不论遇到祸福哀乐,都无须把自己的情绪拿出来放大矫情,因为生活是你自己的,不是演给别人看的戏,最终只要对自己的生命有个交代就足够了,一切都与任何‘主义’无关!”

“假若你顺着爱国主义这条思路想的话,那么你需要一个假想的敌人,这不大好吧,老天,自然,我们好像打不败它呀……我们不要把自己的团结迷幻似地以为是要显示给那些不友好的人们看。”

“这次,感动全世界的首先是那么多孩子的死!继之是全民族爆发出的巨大同情心,完全出乎意料,这个正在原始市场经济中疯狂追求功利的国家,会有那么多的泪水,那么多义无反顾的志愿人员。灾难和救灾触碰到了中国人民人性的最深处,同样也触碰到了全世界人民人性的最深处,所以才会使得围绕奥运发生的一系列事件变得轻若鸿毛。这次,我们民族对灾难的反应展现给世界的是真实人性的反应,而不是扭曲的,与在缅甸和唐山发生的正相反。此时,我们突然发现我们的民族原来仍然蕴藏着巨大而强烈的悲悯,就为了这巨大而强烈的悲悯,我们很愿意做这民族的一员,虽然损失惨重,我们反而觉得民族更有希望!世界突然发现,这个民族竟然仍然蕴藏着巨大而强烈的悲悯,就为了这巨大而强烈的悲悯,全世界的人民和政府同情并强烈地支持我们。”

“地震发生后,有悲悯情怀的人的第一感知不是出于我爱国我才悲痛才给予帮助,那是一种人性的本能,那是人间的大爱。”

“这是深埋于人类本性中的善良,借助灾难时刻给人类的一个天启!”

“人性的善良远比震天动地的民族主义呐喊有力得多。”

“因这次灾难而展开的思考一定是直指人性深处的,一定是投入巨大情感和智慧的,一定是跨越世代的,而且,一定是全人类的,而不仅仅是中国的。”

“我们说爱国主义远远不能涵盖我们对人性大爱的思考,并非说不应该提升中华民族的爱国主义情操。我们反对的是把奥运和这次地震的意义全部都归结为爱国主义,因为要归结的话,包括爱国主义在内,最终都将归结到人生根本价值的大尺度的衡量上来。”

“中国不缺少爱国主义的激情,缺少的是一种真正尊重生命的文化。”

这些话都说得多么好,把反对归结为爱国主义的理由说得多么透彻,又多么明白易懂。对于那些热衷于归结的人,网友们的批评很尖锐,但也很中肯:

“他们将以极大的愤慨对您的‘混话’表示不满,因为在他们干干净净的头脑里,抽象的国家才是他们的最爱。”

“把此次灾难中深层人性的表现解读成爱国主义,甚至发作成民族主义的呐喊,那真是我们民族的大不幸,人类的大不幸。”

“感动世界的不是灾难中举国团结一致的民族主义的呐喊,举国团结一致的民族主义的呐喊只会吓坏全世界善良的人们。”

“看了一部分网民的评论,就知道中国的灾难还没有结束。一个没有信仰的灵魂是多么的可怕!”

我要向我所摘录的以上文字的作者道谢和致敬,你们的水准使我的博客蓬荜增辉。



周国平 2008.6.3

ttzzaa 于 2008-06-08 08:38(13 年以前) 发表:
六楼的 我说了不爱生命吗?那么为什么会有中国的各级政府、军队、武警、医生,还是全国各地和世界各国的救援者、志愿者都在第一时间往灾区赶?为什么会有那么多救人的感受人场面?为什么会在519那天有那么多人在生者祝福,为死者默哀?在我们学校,我们学生从父母给的生活费里挤出了一点捐给了灾区的人民,我们还组织了自愿者队伍奔赴灾区,去抢救生命......,六楼的啊,你应该来我们高校来看一看,不妨教80后们来给你上一堂课什么叫爱生命!

mpx 于 2008-06-08 09:14(13 年以前) 发表:
谁能把文化骗子余秋雨发表的“含泪劝告请愿灾民”文都放到《天涯社区论坛》上 让他删除不了我们批驳他的留言,不要让他的言论误导了群众,让腐败分子有喘息的机会。

  余秋雨说这样的话没有人性,我们是为了海外的媒体而活着吗? 我们活着就是做样子给别人看吗?

E天 于 2008-06-08 09:21(13 年以前) 发表:
有意思,这里也吵起来了。我不赞成5楼的观点。楼主的文章中说得很好:
>>> 这个推论,貌似在理。仔细一想,其实不然。国家一个精密的系统,各个部门各个组织都有各自的职责。灾后,重建防疫防讯,确实是重中之重,但与此同时,中央还往灾区下派了纪检部门,强大的纪检力量正在审视着可能出现的贪腐。按余先生的理论,这反贪的中央纪检人员,是不是麻烦制造者?是不是在干扰救灾工作?纪检人员,是不是得放下手中的帐本,全力投入抗灾之中去啊?当然不会,因为四个字:各司其职。

国家是一个系统,每个部门都有每个部门的职责。除了抗灾,就没别的事做了?10亿人,人人都在抗灾么?生活得继续,社会得运转,各司其职就是了好的答案。抗灾自有中央抗灾指挥部协调运作。你看中石油中石化,还在为涨价的事哭哭啼啼打架呢;移动联动CMDA电信,正在闹分家又合并;……这样的事,是不是都得停下来,去抗灾?受理一下灾民的法律诉求,难道法院的门,全关了,法官们都奔灾区去了?余秋雨这篇文章,看似在理,其实不然,他人为的将灾民的法律诉求,与抗灾对立起来。

天佑中华 于 2008-06-08 09:42(13 年以前) 发表:
有问了,余秋雨为什么要借灾难之际搞造谣惑众呢?为什么要设法把民愤转移到西方媒体那里去呢?诚如发表推荐余秋雨博客文章的媒体自己所说的:言行后面都有利益,有利益关系。如此,查询一下余秋雨在文教宣传系统的利益关系,就真相大白了。直言不讳地说,为了既得利益关系,在灾难之际,余秋雨试图保护那些搞搪塞推责的官员,可又不便直接表白、站在搪塞官员立场而教训喝斥那些在地震中失去孩子的父母,于是,他就用造谣惑众的手段、试图借极端民族主义愤情而把民愤转移到西方老外那里。如此而已。

古话说,文人无行。您要理解,就请看看余秋雨吧,一个活生生的例子。

aa 于 2008-06-08 11:18(13 年以前) 发表:
给他举行个仪式。叫他也去做菩萨。


当前页: 187 / 371
所有页面: [1]  [2]  [3]  [4]  [5]  [6]  [7]  [8]  [9]  [10]  [11]  [12]  [13]  [14]  [15]  [16]  [17]  [18]  [19]  [20]  [21]  [22]  [23]  [24]  [25]  [26]  [27]  [28]  [29]  [30]  [31]  [32]  [33]  [34]  [35]  [36]  [37]  [38]  [39]  [40]  [41]  [42]  [43]  [44]  [45]  [46]  [47]  [48]  [49]  [50]  [51]  [52]  [53]  [54]  [55]  [56]  [57]  [58]  [59]  [60]  [61]  [62]  [63]  [64]  [65]  [66]  [67]  [68]  [69]  [70]  [71]  [72]  [73]  [74]  [75]  [76]  [77]  [78]  [79]  [80]  [81]  [82]  [83]  [84]  [85]  [86]  [87]  [88]  [89]  [90]  [91]  [92]  [93]  [94]  [95]  [96]  [97]  [98]  [99]  [100]  [101]  [102]  [103]  [104]  [105]  [106]  [107]  [108]  [109]  [110]  [111]  [112]  [113]  [114]  [115]  [116]  [117]  [118]  [119]  [120]  [121]  [122]  [123]  [124]  [125]  [126]  [127]  [128]  [129]  [130]  [131]  [132]  [133]  [134]  [135]  [136]  [137]  [138]  [139]  [140]  [141]  [142]  [143]  [144]  [145]  [146]  [147]  [148]  [149]  [150]  [151]  [152]  [153]  [154]  [155]  [156]  [157]  [158]  [159]  [160]  [161]  [162]  [163]  [164]  [165]  [166]  [167]  [168]  [169]  [170]  [171]  [172]  [173]  [174]  [175]  [176]  [177]  [178]  [179]  [180]  [181]  [182]  [183]  [184]  [185]  [186]  [187]  [188]  [189]  [190]  [191]  [192]  [193]  [194]  [195]  [196]  [197]  [198]  [199]  [200]  [201]  [202]  [203]  [204]  [205]  [206]  [207]  [208]  [209]  [210]  [211]  [212]  [213]  [214]  [215]  [216]  [217]  [218]  [219]  [220]  [221]  [222]  [223]  [224]  [225]  [226]  [227]  [228]  [229]  [230]  [231]  [232]  [233]  [234]  [235]  [236]  [237]  [238]  [239]  [240]  [241]  [242]  [243]  [244]  [245]  [246]  [247]  [248]  [249]  [250]  [251]  [252]  [253]  [254]  [255]  [256]  [257]  [258]  [259]  [260]  [261]  [262]  [263]  [264]  [265]  [266]  [267]  [268]  [269]  [270]  [271]  [272]  [273]  [274]  [275]  [276]  [277]  [278]  [279]  [280]  [281]  [282]  [283]  [284]  [285]  [286]  [287]  [288]  [289]  [290]  [291]  [292]  [293]  [294]  [295]  [296]  [297]  [298]  [299]  [300]  [301]  [302]  [303]  [304]  [305]  [306]  [307]  [308]  [309]  [310]  [311]  [312]  [313]  [314]  [315]  [316]  [317]  [318]  [319]  [320]  [321]  [322]  [323]  [324]  [325]  [326]  [327]  [328]  [329]  [330]  [331]  [332]  [333]  [334]  [335]  [336]  [337]  [338]  [339]  [340]  [341]  [342]  [343]  [344]  [345]  [346]  [347]  [348]  [349]  [350]  [351]  [352]  [353]  [354]  [355]  [356]  [357]  [358]  [359]  [360]  [361]  [362]  [363]  [364]  [365]  [366]  [367]  [368]  [369]  [370]  [371]  
首页 随笔 乐走天涯 猎户星 Google Earth 程序资料 程序生活 评论 Tag 论坛 资源 搜索 联系 关于 隐私声明 版权声明 订阅邮件

程序员小辉 建站于 1997 ◇ 做一名最好的开发者是我不变的理想。
Copyright © XiaoHui.com; 保留所有权利。