首页 随笔 乐走天涯 程序资料 评论中心 Tag 论坛 其他资源 搜索 消息中心 联系我 关于 RSS

评论中心 - 当前页 160


农民 于 2008-02-27 02:18(13 年以前) 发表:
春节刚过就离开了北京一直出差在外,今天晚上给老婆打电话的时候,说着说着老婆突然说起,老丈人今天去给我办暂住证了,北京又要开始查了.当时笑着和老婆开玩笑说,咱们两口子真成了地下工作者了.看来过两天回北京的时候要小心了,定了回程机票前需先上网查查北京查暂住证的风声紧不紧.什么google,baidu 呀,能搜的都搜搜.定下机票后,几个手机都要充好电,一定要保证一直开机.飞机降落前需得让她先到机场打探一下,看看周围是不是有便衣的或者非便衣的警察在查暂住证.一旦发现状况不对定要马上联络我.同时我自己还要眼观六路,要不然没准真成了有家不能回,有孩子不能抱了.老婆当时听了,乐得不行不行的,说"你可真逗".
虽然是当个笑话说给老婆,可是心理的郁闷却怎么也化不开.这都是因为这该死的户口制度!
平时每每看到听到电视里广播了提到"农民工"之类的提法.就很愤怒.我不是农村户口,我的户口在一个小城市,但是对这种人为的把人分成3,6,9等的制度.我是十分的愤慨.其实按照他们的规定划分的话,我也是属于外地来京务工人员,虽然我已经在北京8年了,在北京结了婚有了孩子.也有了不止一套的房子.我每月要交的所得税比北京的平均工资要高的多.但我在北京还是属于"暂住人口".即使再过十年,按照现在的规定也还是暂住.面对这样的现状,我无语了.
本来是想上网搜搜"查暂住证的风声紧不紧"的,无意中发现了这么经典的帖子.顶一下,希望帖子永远不沉,直到彻底废除了这些丑陋的制度.

今天继续顶 于 2008-02-27 09:37(13 年以前) 发表:
昨天听说现在办暂住证的人在派出所排起了大队,一直犹豫是不是 也要去办!办起来还是麻烦!可怎么办呢,能怎么办呢!

出生在中国也是一种罪 于 2008-02-27 09:42(13 年以前) 发表:
现在的户籍制度应该是1958年的《条例》。而社会上讨论的所谓"户籍制度"只是公安部门多年的实际做法,这些做法违反了国家法律规定,它根本不是户籍制度。
      
       按照《条例》,户口迁移其实非常简单。经常居住地改变以后就可以自由申报迁移户口,城市居民在别的城市连续居住三个月以后,就可以选择:继续办暂住登记、转户口或回常住地。
      
       户口原本只具备两个作用:常住人口居住信息和身份证明。按照《条例》登记户口是每个公民的义务。但现行的做法却被异化为专门给人添麻烦、限制和剥夺诸多权利、滋生不公与腐败。
      
       罗素曾言,中国总是一切规律的例外。在考虑了各种经济、政治、现实的因素之后,户籍制度被认为在政治与法律缝隙中有一种现实合理性。
      
        但这种超越法律的“合理性”如今受到越来越强烈的质疑:人们更愿意看到的是依法治国的“规律”而不是纠缠了各种利益的“例外”。
      
       社会主义必然要求劳动平等,劳动平等的内在要求之一是自由择业。中国的劳动力70%在农村,要想实现就业平等,就应当取消城市户籍制度,实现城乡劳动人口的自由流动。
      
       目前有关户籍改革的各种争议其实可以平息下来,只要明确以下两点:第一,是否坚持依法治国?第二,上位法(《条例》)是否大于下位法(140号文、62号文)?

bellus 于 2008-02-27 10:09(13 年以前) 发表:
昨晚上去看了刚来北京没多久的表妹,她今年本科毕业准备在北京找工作。晚上回到住处之后,就听房东说北京又要查暂住证了,吓得我今一大早就给表妹打电话让她赶紧去办。然后google就看到了这篇古老的帖子,觉得很是无奈。我04年毕业就在北京工作,混了个集体户口,但仍然是个写代码的买不起房子的穷人。不知为什么,在北京待了几年仍然没有丝毫的归属感。政府与公共关系管理咱不懂,但一个为如此多人所诟病的制度,政府是否有考虑过如何去改进呢?人人生而平等,可我们在这里似乎并没有感觉到

caogongan 于 2008-02-27 10:30(13 年以前) 发表:
这就是社会主义!中国的官员就是一帮崇洋媚外的狗,奥运就是给外国人看的,中国人在自己的国家都没有尊严!

中国人 于 2008-02-27 10:38(13 年以前) 发表:
作为一个有原则的中国人 我不会去办狗娘养的暂住证

可悲啊 于 2008-02-27 11:02(13 年以前) 发表:
想起来小时候唱“我爱北京天安门”,嘴角就莫名泛起冷笑,这样的北京让人怎么爱,离开是早晚的事情。
暂住,不办,不办,坚决不办!!

稍微改了下330楼 于 2008-02-27 11:07(13 年以前) 发表:
你属于哪种人呢?

A:外宾
B:台胞
C:暂住在中国的中国人

漠漠如嫣 于 2008-02-27 12:37(13 年以前) 发表:
对,坚决不定,一致抵制,每日一顶,万众一心!

痛彻心扉 于 2008-02-27 12:48(13 年以前) 发表:
好经典的帖子!一定要顶住它!
我来北京刚半年,赶上2008,赶上查暂住证,郁闷……
北京在我印象里一直是个很包容的城市,现在对它的失望伴随着暂住证的严查与日俱增……

很好很强大 于 2008-02-27 14:21(13 年以前) 发表:
确实很好很强大!!!

冷笑 于 2008-02-27 15:34(13 年以前) 发表:
无奈,无奈啊,非要办证不可啊?

我也是暂住在自己房子 于 2008-02-27 16:05(13 年以前) 发表:
来北京三年多了,买了房子生了孩子,孩子随爹混了一个户口,可我还是外地人一个.闲着无事上网搜了一下"北京暂住证",看到这么多人竟然对7年前的帖有这么深的感触.惶恐啊~~~~~~是不是也要去办一个证啊~

好吧好吧~ 于 2008-02-27 18:58(13 年以前) 发表:
我屈服了~也是今天被人事追问暂住证的事,搜索一下办理办法才看到了这个帖子。来北京4年多了,公司换了几家,薪水不断上涨,也算是白领阶层了吧。也交了很多朋友,有了一些所谓的归属感,但是今天被追问办理暂住证的事头皮一紧,几年积累下来的归属感瞬间灰飞烟灭,我还真是脆弱......

demonz 于 2008-02-27 22:41(13 年以前) 发表:
你介倒霉孩子搞什么数数anti spam 嘛 :|

第 3195 楼  评论 论程序员与妓女:
阿杜 于 2008-02-28 09:20(13 年以前) 发表:
首页 > 程序文摘
呵呵,显然是摘抄的!

天马行空 于 2008-02-28 09:37(13 年以前) 发表:
别天还跟老公说呢,我要不要也去办个暂住证.我也是在北京买了房子生了孩子,孩子随他爹混了个北京户口.我还是外地人一个.同事开玩笑说:"你是北京人孩子的妈,还用办什么呀".那也得办呀,真要查起来那不就得挖沙子去了.所以还得办.虽然咱暂住在自己的房子里呢,真可笑.就因为没有暂停证,我的车本想降级都不行,一直是B1的,每年体检一次.郁闷呀

顶顶顶顶顶,这帖子一定不要沉下去

心情 于 2008-02-28 10:31(13 年以前) 发表:
哎,这个名字已经有7年时间没有听说过了,今年刚回北京不久,听说又要办暂住证了,真的有点莫名其妙,早在以前不是就有说法不需这样的东西了吗,怎么今天又开始折腾了,难道就是为了收那5元的工本费?

悲哀啊 于 2008-02-28 14:03(13 年以前) 发表:
我是一个律师,我有房有车有关系。今天上班,对面的律师告诉我。你办证了嘛。。。
瞬间无语,去高院不用过安检的我,。。。还得随时担心被警察哥哥带走。
暂住证,中国人住在自己的地方还要办里暂住证。
这不是歧视是什么。说什么为了奥运。
现在的警察该管的事情管了吗?问老百姓要钱,到是蛮积极的。
北京的女朋友。。。以后结婚了。。还要跟她混户口。
我tmd的无语。还是和老婆商量出国吧。起码俺两地位就平等了。
还是出国的好。攒钱出国。虽然自己在北京8年了,从没被查到过。但是我tmd的还是很不爽。
看看那些社会最低层的人,每当他们被查被抓。
靠。谁祖宗几辈不是农民啊。
做为一个山东人,俺是老实孩子,但是我今年也愤怒了。
一直为自己是个中国人民共和国公民而自豪。但是我今天愤怒了。

屈辱 于 2008-02-28 14:34(13 年以前) 发表:
刚受到租房中介的短信,提醒我去办暂住证。办吧,咽不下这口气;不办吧,又怕被差到更麻烦。犹豫中...


当前页: 160 / 370
所有页面: [1]  [2]  [3]  [4]  [5]  [6]  [7]  [8]  [9]  [10]  [11]  [12]  [13]  [14]  [15]  [16]  [17]  [18]  [19]  [20]  [21]  [22]  [23]  [24]  [25]  [26]  [27]  [28]  [29]  [30]  [31]  [32]  [33]  [34]  [35]  [36]  [37]  [38]  [39]  [40]  [41]  [42]  [43]  [44]  [45]  [46]  [47]  [48]  [49]  [50]  [51]  [52]  [53]  [54]  [55]  [56]  [57]  [58]  [59]  [60]  [61]  [62]  [63]  [64]  [65]  [66]  [67]  [68]  [69]  [70]  [71]  [72]  [73]  [74]  [75]  [76]  [77]  [78]  [79]  [80]  [81]  [82]  [83]  [84]  [85]  [86]  [87]  [88]  [89]  [90]  [91]  [92]  [93]  [94]  [95]  [96]  [97]  [98]  [99]  [100]  [101]  [102]  [103]  [104]  [105]  [106]  [107]  [108]  [109]  [110]  [111]  [112]  [113]  [114]  [115]  [116]  [117]  [118]  [119]  [120]  [121]  [122]  [123]  [124]  [125]  [126]  [127]  [128]  [129]  [130]  [131]  [132]  [133]  [134]  [135]  [136]  [137]  [138]  [139]  [140]  [141]  [142]  [143]  [144]  [145]  [146]  [147]  [148]  [149]  [150]  [151]  [152]  [153]  [154]  [155]  [156]  [157]  [158]  [159]  [160]  [161]  [162]  [163]  [164]  [165]  [166]  [167]  [168]  [169]  [170]  [171]  [172]  [173]  [174]  [175]  [176]  [177]  [178]  [179]  [180]  [181]  [182]  [183]  [184]  [185]  [186]  [187]  [188]  [189]  [190]  [191]  [192]  [193]  [194]  [195]  [196]  [197]  [198]  [199]  [200]  [201]  [202]  [203]  [204]  [205]  [206]  [207]  [208]  [209]  [210]  [211]  [212]  [213]  [214]  [215]  [216]  [217]  [218]  [219]  [220]  [221]  [222]  [223]  [224]  [225]  [226]  [227]  [228]  [229]  [230]  [231]  [232]  [233]  [234]  [235]  [236]  [237]  [238]  [239]  [240]  [241]  [242]  [243]  [244]  [245]  [246]  [247]  [248]  [249]  [250]  [251]  [252]  [253]  [254]  [255]  [256]  [257]  [258]  [259]  [260]  [261]  [262]  [263]  [264]  [265]  [266]  [267]  [268]  [269]  [270]  [271]  [272]  [273]  [274]  [275]  [276]  [277]  [278]  [279]  [280]  [281]  [282]  [283]  [284]  [285]  [286]  [287]  [288]  [289]  [290]  [291]  [292]  [293]  [294]  [295]  [296]  [297]  [298]  [299]  [300]  [301]  [302]  [303]  [304]  [305]  [306]  [307]  [308]  [309]  [310]  [311]  [312]  [313]  [314]  [315]  [316]  [317]  [318]  [319]  [320]  [321]  [322]  [323]  [324]  [325]  [326]  [327]  [328]  [329]  [330]  [331]  [332]  [333]  [334]  [335]  [336]  [337]  [338]  [339]  [340]  [341]  [342]  [343]  [344]  [345]  [346]  [347]  [348]  [349]  [350]  [351]  [352]  [353]  [354]  [355]  [356]  [357]  [358]  [359]  [360]  [361]  [362]  [363]  [364]  [365]  [366]  [367]  [368]  [369]  [370]  
首页 随笔 乐走天涯 猎户星 Google Earth 程序资料 程序生活 评论 Tag 论坛 资源 搜索 联系 关于 隐私声明 版权声明 订阅邮件

程序员小辉 建站于 1997 ◇ 做一名最好的开发者是我不变的理想。
Copyright © XiaoHui.com; 保留所有权利。